Proyecto interdisciplinar para 4º ESO: CONEIXER L’HORTA: patrimoni sociocultural i natural.
Durante el presente curso el Departamento de Biología y Geología ha diseñado una nueva asignatura optativa de carácter multidisciplinar.
En este proyecto
trabajaremos la huerta desde todas las perspectivas que en ella confluyen,
desde su origen geológico hasta su transformación actual en zona urbana. Se
trata de profundizar en lo que ha supuesto y supone para la ciudad de valencia,
a nivel cultural, de lenguaje, artístico, de naturaleza, de gastronomía,de
identidad y de comercio. Conociendo su evolución sobre los cambios del
territorio. Se trata de poner en valor nuestra historia.
Se trabajarán contenidos de
las siguientes materias: valenciano, castellano, inglés, historia, geografía,
ingeniería y tecnología, economía, plástica, marketing, geología y biología, y
de todas aquellas materias que surjan a lo largo del curso.
Se realizarán maquetas,
colección de semillas, propuestas de hábitos saludables y gastronomía, visitas
a mercados, colaboración con agricultores, construiremos un huerto escolar ecológico.
1.
Introducción a la Huerta Valenciana
1.1. Historia de la huerta
valenciana
1.2. Aspectos geológicos, el origen
de la huerta.
1.3. Geografía de la huerta Valenciana.
1.4. Las acequias y el sistema de regadío
1.5. Importancia económica
1.6. Estado actual de la huerta y amenazas
2.
Conceptos básicos de botánica
2.1. Taxonomía. Claves dicotómicas
2.2. Estructuras vegetales
2.3. Ciclos reproductivos
2.4. El herbario
3.
El trabajo en el huerto
3.1. Herramientas
3.2. Las tareas del huerto
3.3. Calendario
4.
Parámetros físico-químicos y climáticos
4.1. Temperatura, humedad,
insolación. Estacionalidad, vientos.
4.2. El suelo. Estructura física y
química, nutrientes.
5.
Interacciones biológicas
5.1. Asociaciones de plantas
positivas y negativas
5.2. Plagas, enfermedades
5.3 Control biológico de plagas,
especies de animales beneficiosas.
5.4. Las “malas hierbas”. Plantas
silvestres comestibles.
6.
Variedades hortícolas
6.1. Reconocimiento de las
principales especies hortícolas.
6.2. Variedades tradicionales. Llavors d'Ací.
6.3. Los bancos de semillas y la
conservación de variedades tradicionales.
6.4. Plantas silvestres comestibles. Identificación botánica, propiedades y usos.
7.
Compostaje
8.
Propagación
8.1. Semillas
8.2. Esquejes
8.3. Estolones y rizomas
8.4. Injertos
9.
Alimentación saludable y sostenible
9.1. Necesidades nutricionales.
Nutrientes aportados por frutas, hortalizas, legumbres.
9.2. Enfermedades asociadas a malos
hábitos alimenticios
9.3. Soberanía alimentaria
9.4. Productos agroecológicos y de cercanía.
10.
Gastronomía tradicional y huerta.
10.1. Recetas tradicionales valencianas
11.
La comercialización de los productos hortícolas.
11.1. Cooperativas de consumo
11.2. Redes de distribución cercan
9.
EXTRAESCOLARES
- Jardí Botànic. Visita guiada al Jardín Botánico de Valencia. Taller de plagas y remedios ecológicos.
-
No hay comentarios:
Publicar un comentario